Общее римское право

В таком случае, пожалуйста, повторите заявку. Юлий купил массивный серебряный стол греческой работы, о котором продавец заявил, что эта работа известного мастера Филона. Спустя некоторое время обнаружилось, что стол лишь выложен серебряными пластинками работы Филона. Юлий потребовал от продавца расторжения сделки и возвращения денег обратно. Продавец согласился только на возмещение разницы в цене по вещам.

Каково должно быть судебное решение. Эти границы Гай Gai очерчивает в двух текстах. В одном, становясь на точку зрения полноты использования прав, он говорит: Данная область римского права относится к праву лиц. Субъекты права выступают в правовом общении как абстрактные лица persona. Совокупность правовых качеств, выражающих включенность субъекта в ту или иную сферу социальной жизни, регулируемую нормами права, определяет статус лица status.

Чем выше статус, тем полнее правоспособность — возможность быть субъектом прав и обязанностей. Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает. Субъектом правового общения может быть не только физическое лицо, отдельный человек, но и объединения людей, выступающих в обороте как единое целое, качественно отличное от составляющих их субъектов.

Такими социальными единицами, обладающими правами частных лиц, в римском праве считаются профессиональные и религиозные союзы collegia, sodalicia, societates, corpora , самоуправляющиеся местные гражданские общины municipia, coloniae , государственная казна fiscus.

Закон 12 таблиц 8, 27 D. Считалось, что эта норма восходит к закону Солона, текст которого перечисляет как древние, так и известные в классическую эпоху типы коллегий: Впоследствии свобода частных объединений претерпела множество законодательных ограничений, пока lex Iulia de collegiis при Августе не установил закрытый список допущенных типов коллегий.

Следовали и дальнейшие ограничения в форме постановлений сената или императорских конституций. Констатируя общую законодательную политику, неблагоприятную для частных коллегий, Гай Gai. По надписям классической эпохи известны коллегии и других профессиональных и конфессиональных союзов. Эти правила имели силу только внутри корпорации и не могли служить основанием для гражданского иска. Коллегия могла заключать договоры в стипуляционной форме CIL, XIV, , принимать наследства и отказы по завещанию со времен Марка Аврелия: Корпорации могут выступать в суде назначив представителя от лица объединения D.

Компетенция представителя определяется решением коллегии. Представитель actor может быть назначен и для заключения различных стипуляций, и для совершения operis novi nuntiato D. Сходная конструкция прилагается и к местным общинам, которые также выступают как субъекты общего имущества корпорации universitas , отличного от имущества отдельных лиц. Вольноотпущенник общины мог вызвать в суд отдельных граждан, не спрашивая особого дозволения магистрата. Император Нерва, а затем сенатское постановление, принятое по инициативе Адриана, позволили местным гражданским общинам принимать отказы по завещанию Ulp.

Это же постановление сената управомочило их на фидеикоммисы Ibit. Определенная индивидуализация общин достигалась в процессе, где они были. Эта особенность позволяла муниципиями колониям, как и частным коллегиям, успешно требовать у претора наследство вопреки завещанию. В то же время в отношении приобретения собственно владения, когда индивидуализация субъекта была необходима, universitates оставались неполномочны.

Они могли приобретать владение только через собственных рабов. От государственного имущества, находящегося в собственности принцепса, следует отличать имущество римского народа. Populus Romanus не является юридическим лицом и не участвует в гражданском обороте.

По сути дела fiscus является государственной собственность — особой правовой формой и специальным режимом частной собственности, оппозицией к которой выступает собственность всего римского народа. Различие снимается с установлением Домината, когда народная казна сливается с императорским фиском. Res fiscales переходят со смертью принцепса к его преемнику во главе римского государства, тогда как личное имущество принцепса отходит к его наследникам.

Имуществом фиска управляют специальные должностные лица procuratores. Со временем fiscus стал восприниматься как самостоятельный субъект права, юридическое лицо,. Правовой режим фиска консолидируется в особую отрасль права — ius fisci , а судебные разбирательства, в которых он выступает одной из сторон, - ведет в особом порядке специальный судебный магистрат.

Особым юридическим лицом после Миланского эдикта г. Со временем церковное имущество приобретает черты самостоятельного юридического лица. Правовое положение юридических лиц. Первоначально общее имущество universitas в частности, общая касса — area communis считалось принадлежащим в соответствующей доле каждому из членов либо казначею, выделяемому для ведения общих дел. С течением времени право самостоятельного выступления в суде, присвоенное муниципиям, было по аналогии с ними распространено и на частные корпорации, а в римском праве классического периода имущество universitas считалось уже обособленным от имущества входивших в ее состав индивидов.

Так, раб, находившийся в собственности корпорации, принадлежал именно ей, а не ее членам поп servus plurium, sed corporis. Долг, причитавшийся корпорации, не причитался отдельным ее членам, как и, наоборот, обязанность корпорации не могла рассматриваться в качестве обязанности ее членов.

Но по объему гражданской правоспособности частные корпорации несколько уступали муниципиям. Так, начиная с классического периода, муниципии могли быть наследниками по завещанию, а корпорации даже по Уложению Юстиниана приобретали такую возможность не иначе как в виде особой льготы; корпорации не имели предоставленного муниципиям права,. Порядок образования корпораций не был одинаков на всем протяжении истории Древнего Рима.

По закону XII таблиц союзы, создаваемые частными лицами по своему усмотрению, не нуждались в предварительном разрешении или хотя бы последующей санкции со стороны органов государственной власти. Важно лишь, чтобы цели коллегии не противоречили нормам публичного права, а для ее создания достаточно было трех человек tres faciunt collegium — три человека образуют коллегию. Такой порядок действовал в доклассический период. В последующем по мере постепенной концентрации власти в руках принцепса и затем императора государство начинает все более настойчиво ставить возникновение частных союзов под свой контроль, и в конечном счете по закону о коллегиях lex Julia de collegiis , изданному императором Августом 1 в.

Прекращение корпорации могло быть добровольным по решению ее членов или принудительным при сокращении числа членов ниже минимально допустимого их количества либо при запрещении государством корпораций соответствующего вида или данной конкретной корпорации.

Вместе с тем как правовое регулирование, так и доктринальная разработка института юридического лица в Древнем Риме находились в зачаточном состоянии.

Римское право и римская юриспруденция не знали ни термина "юридическое лицо", ни соответствующего ему обобщающего понятия. Не проводилось различие между представителями юридического лица, специально уполномоченными на ведение его дел, и органами, то есть должностными лицами, которые ведут его дела в силу своего служебного положения и потому в специальном полномочии не нуждаются.

Правонарушение представителя, действовавшего от имени объединения,. Неполнота и непоследовательность конструирования института юридического лица в Древнем Риме объясняются вполне определенными социально—экономическими причинами: Поэтому не им, а индивидуальным субъектам как центральной фигуре древнего общества и было уделено главное внимание в нормах и доктрине римского частного права. Спустя некоторое время обнаружилось, что стол лишь выложен серебряными пластинами работы Филона.

Договор купли-продажи оформляет соглашение о возмездном приобретении вещи. В римском праве обязанность продавца состоит в том, чтобы передать покупателю определенную вещь — товар merx — в спокойное владение vacua possessio , а обязанность покупателя — в том, чтобы перенести собственность на определенную сумму денег — уплатить цену pretium. Договор купли обычно сопровождали дополнительные соглашения, модифицировавшие сделку.

Одним из соглашений, которое могло бы иметь значение для данного казуса , является — pactum displicentiae. Данное соглашение ставило эффект сделки в зависимость от одобрения качества товара покупателем. Продавец был обязан гарантировать качество товара. В случае если были обнаружены недекларированные пороки, edictum aedilicium предусматривал две линии поведения покупателя: Аквилий Галл, автор иска против умысла dolus , dolus malus при заключении сделки, так определял dolus malus: Защита от негативных последствий от сделок, заключенных под влиянием введения в заблуждение, становилась все более определенной по мере развития преторских процессуальных средств.

После lex Aebutia претор мог отказать в иске denegatio actionis или прибегнуть к praescriptio pro reo — предписать судье считать иск непринятым к рассмотрению, в случае если выявится, что сделка заключена под влиянием dolus. Так появились actio и exceptio de dolo — иск и исковое возражение об умысле при заключении сделки. Систематика преторского эдикта дает основания предполагать практику восстановления обманутого в первоначальное положение — in intergrum restitutio ob dolum. Actio doli — штрафной иск, по которому в течении года со дня заключения порочной сделки пострадавший мог получить утраченное обратно.

Иск имел формулу основанную на факте formula in factum concepta. Ответчик мог избежать infamia бесчестия , добровольно отказавшись от выгод, полученных от порочной сделки, по предложению судьи. При обязательственных сделках вчинение actio doli было возможно при частичном исполнении обязательства со стороны введенного в заблуждение лица.

В противном случае следовало дождаться иска со стороны кредитора и парализовать его возражением о злом умысле execeptio doli. Конечно , если такая сделка составляла воровство со стороны обманщика, наличие исков из воровства исключало вчинение actio doli.

Введение в заблуждение не всегда означает такое нарушение интересов стороны в сделке, чтобы быть квалифицированными как dolus malus. Граница здесь достаточно тонка, но критерий dolus malus вполне конкретный: Вместе с оценкой стоимости вы получите бесплатно БОНУС: Даю согласие на обработку персональных данных и получить бонус. Спасибо, вам отправлено письмо. Если в течение 5 минут не придет письмо, возможно, допущена ошибка в адресе.

Римское право Министерство внутренних дел России Юридический институт МВД России Малый Ивановский пер.

Шпаргалка: Римское право

Юридические лица в римском праве. Право лиц включает в себя критерии классификации лиц, устанавливает соответствие между статусом и правоспособностью, а также определяет действительную способность лица совершать юридические акты — дееспособность.

Надписи донесли несколько 3 уставов lex collegii таких коллегий устав похоронной коллегии, устав коллегии трубачей III легиона , нормирующих порядок функционирования союза. Со временем fiscus стал восприниматься как самостоятельный субъект права, юридическое лицо, 5 специфика которого определялась рядом привилегий административного характера.

Так, начиная с классического периода, муниципии могли быть наследниками по завещанию, а корпорации даже по Уложению Юстиниана приобретали такую возможность не иначе как в виде особой льготы; корпорации не имели предоставленного муниципиям права, 6 отпуская рабов на волю, становиться патронами вольноотпущенников и др. Правонарушение представителя, действовавшего от имени объединения, 7 влекло ответственность лишь самого представителя, но не объединения.

Договор купли обычно сопровождали дополнительные соглашения, модифицировавшие сделку 8 pacta adiecta in continenti , чтобы лучше учесть подлежащие интересы. Умысел при заключении сделки — сознательное введение другой стороны в заблуждение. Иск имел формулу основанную на факте formula in factum concepta Ответчик мог избежать infamia бесчестия , добровольно отказавшись от выгод, полученных от порочной сделки, по предложению судьи.

Реальные контракты Реальные контракты как форма обязательств. Шпоры по римскому праву Преторская практика выработала спец. При этом был использован также опыт соседних народов Гре Памятники Римского права Законы XII таблиц. Дигесты Юстиниана и институции Гая.

Судебная система древнего Рима Академия Труда и Социальных Отношений Рефефат по курсу ИГП ЗС ТЕМА: Институции Гая Возникновение Институций Гая.

Учебный курс Римское право Краткое изложения курса в конспективной форме. Как распределяются права и обязанности по агентскому договору Агентский договор широко распространен в англо-американском праве, где заменяет собой традиционные для континентальной правовой системы договоры поручения и комиссии.

Право собственности в древнем Риме Институт права собственности в Древнем Риме. Становление классического понятия права собственности. Определение и признаки права собственности в Древнем Риме. Приобретение и прекращение права собственности в Древнем Риме. История развития наследственного права в Древнем Риме История возникновения римского права.

Общая характеристика развития римского наследственного права. Этапы развития римского наследственного права. Правила определения гражданской сделки как торговой и правовые последствия такой классификации Понятие торговой, или коммерческой, сделки известно лишь законодательству стран с дуалистической системой частного права, тогда как праву стран с единой системой гражданского права, например английскому и итальянскому, это понятие не известно.

Римское право Писанное и неписанное право. Право собственности по римскому праву Калининградский военный институт Федеральной пограничной Службы Российской Федерации Центр дополнительного профессионального образования Контрольная работа. Эмфитевзис и суперфиций Общее понятие о вещных правах.

Общим свойством всех вещных прав вообще является юридическая власть над вещью, предполагающая, во-первых, связь с вещью; во-вторых, право следования при переходе вещи из одних рук в другие принадлежащее третьему лицу вещное право на нее все равно сохраняется.

Римское договорное право Содержание: Основные этапы развития римского частного права 3 2. Исторические этапы и основные тенденции развития римского договорного права. Ничтожные и оспоримые сделки в практике предпринимательства Налоговые органы, проверяя соблюдение указанными субъектами требований законодательства в актах проверки нередко указывают, что договоры о совместной деятельности недействительны ничтожны , и применяют финансовые санкции.

Государственное регулирование сделок с недвижимостью Условия получения информации о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества и данных их учета. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации права. Доверительное управление и опека. Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие Содержание Введение Категории Авиация и космонавтика Административное право Арбитражный процесс 29 Архитектура Астрология 4 Астрономия Банковское дело Безопасность жизнедеятельности Биографии Биология Биология и химия Биржевое дело 79 Ботаника и сельское хоз-во Бухгалтерский учет и аудит Валютные отношения 70 Ветеринария 56 Военная кафедра География Геодезия 60 Геология Геополитика 49 Государство и право Гражданское право и процесс Делопроизводство 32 Деньги и кредит Естествознание Журналистика Зоология 40 Издательское дело и полиграфия Инвестиции Иностранный язык Информатика 74 Информатика, программирование Исторические личности История История техники Кибернетика 83 Коммуникации и связь Компьютерные науки 75 Косметология 20 Краеведение и этнография Краткое содержание произведений Криминалистика Криминология 53 Криптология 5 Кулинария Культура и искусство Культурология Литература: